В этой статье мы собрали все базовые понятия из сферы криповалют и составили гайд для новичков. Проверьте свои знания, если вы действующий инвестор, и получите необходимую базу, если вы только начинаете.
Что такое криптовалюта?
Криптовалюта – это платёжная цифровая система. Основное отличие криптовалют от других платёжных систем – их децентрализованность, что означает, что они не имеют единого управляющего центра и не используют банки для проведения транзакций (операций с денежными средствами).
Другое определение криптовалюты – это пиринговая система (peer–to–peer, P2P), которая позволяет любому человеку в любом месте отправлять и получать платежи. Под пиринговой системой подразумевается облачная сетевая технология, которая позволяет нескольким устройствам совместно пользоваться онлайн ресурсами и коммуницировать напрямую друг с другом без посредника. В случае с криптовалютами коммуникация – это финансовые транзакции.
Как выглядят криптотранзакции?
Криптовалюта хранится в цифровых кошельках пользователей. Платежи происходят в виде цифровых записей в онлайн-базе данных. При переводе средств данные записываются в открытые регистры.
Название «криптовалюта» произошло от сочетания слов «криптография» и «валюта». Для проверки транзакций между кошельками, а также для их безопасности применяется шифрование.
Основой анонимности участников является отсутствие каких бы то ни было данных об участниках транзакций. Платежи с помощью криптовалюты можно сравнить с наличными деньгами, когда ничего не известно ни о получателе, ни об отправителе денег, несмотря на то, что криптоплатежи происходят в онлайне.
Платёж происходит без посредников и его нельзя отменить даже в случае ошибочной транзакции как раз по причине отсутствия каких-либо данных об отправителе и получателе. При этом криптовалюту невозможно заблокировать или арестовать, она находится в распоряжении исключительно владельца закрытого ключа к адресу отправки денег.
Однако можно воспользоваться технологией мультиподписи – когда привлекается третий участник в транзакции как раз для возможности провести «обратимую транзакцию». Также существует такой компьютерный алгоритм как смарт-контракт на блокчейн-платформе – он позволяет задействовать две и более стороны в сделке, а также прописать условия, при выполнении которых сделка (транзакция) произойдёт.
Площадка, на которой осуществляют торговлю и обмен одной цифровой валюты на другую или на фиатные валюты (это мировые валюты разных стран: доллар, евро, рубль) называется криптовалютной биржей.
Что такое блокчейн?
Блокчейн – это децентрализованная база данных, которая хранится одновременно на множестве независимых компьютеров. Но в отличие от обычных баз данных, изменить или удалить данные в ней нельзя, можно только добавлять новые.
В переводе с английского blockchain означает «цепочка блоков». Принцип работы блокчейна – это последовательная цифровая запись осуществлённых операций. При возникновении события запись об этом записывается после записи о предыдущем событии и изменить предыдущие записи никак нельзя. Каждый блок – это цифровой код, и каждый новый блок содержит, помимо новой информации, данные из предыдущего блока. Так что блокчейн – это не только база данных, но и способ шифрования и передачи данных.
Когда вы отправляете криптовалюту по блокчейну, множество компьютеров по всему миру подтверждают и сохраняют информацию об этой транзакции. В случае если один или несколько компьютеров выйдут из строя, другие компьютеры обеспечили сохранность информации.
Третьих лиц и посредников в вашем переводе не участвует, а точность расчётов гарантируется технологией, которая работает с математической точностью.
Откуда берётся криптовалюта?
Криптовалюта чаще всего добывается в результате майнинга (кроме стейблкоинов). Майнинг простыми словами – это решение компьютерами математических задач. Множество компьютеров, расположенных по всему миру, производят вычисления и тем самым генерируют новые блоки блокчейна.
По сути, блокчейн – это большая книга, куда записываются в зашифрованном виде все записи о том, что происходит с криптовалютой. Чтобы добавить новую запись (новый блок в цепочку блоков), майнеры peшaют мaтeмaтичecкую зaдaчу, угaдывaя xэш – зaгoлoвoк предыдущего блoкa.
Kaждый новый блoк ccылaeтcя нa xэш пpeдыдущeгo блoкa. А поскольку все записи в блокчейне ведутся в зашифрованном виде, зaдaчa мaйнepов cocтoит в тoм, чтoбы пoдoбpaть ключ к конкретному xэшу кaкoгo-либo блoкa или тpaнзaкции. Koгдa ключ пoдoбpaн, тpaнзaкция cчитaeтcя зaкpытoй, и мaйнepы мoгут пepexoдить к пoдбopу для дpугoгo блoкa или транзакции.
Toт мaйнep, кoтopый пepвым пoдобрал ключ, пoлучaeт вoзнaгpaждeниe oт cиcтeмы. Пo cути, мaйнep – этo кpиптoбуxгaлтep. Maйнep cлeдит зa тeм, чтoбы вce тpaнзaкции зaпиcывaлиcь в peecтp, чтoбы нe былo дубликaтoв, чтoбы пepeвoды кpиптoвaлюты нe coвepшaлиcь бeз зaпиcи. Ecли мaйнep нaxoдит нecooтвeтcтвиe и уcтpaняeт eгo, тo cиcтeмa выплaчивaeт eму нaгpaду. Taк пoявляeтcя нoвaя кpиптoвaлютa в cиcтeмe. Этoт нexитpый мexaнизм пoзвoляeт coздaвaть paбoчиe мecтa и нoвыe пpoфeccии в кpиптoэкoнoмикe.
Для вознаграждения используются токены или монеты с комиссии за транзакцию.
Как майнеры получают вознаграждение?
Результат майнинга нужно подтвердить, чтобы майнер получил вознаграждение. В криптомире используется 2 алгоритма для подтверждения результата:
Есть 2 вида консенсуса – Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).
Биткоин и другие криптовалюты, которые появились первыми, использовали первоначальную версию консенсуса – PoW (Proof-of-work), что означает «доказательство выполнения работы». Этот консенсус гарантирует, что транзакции обрабатываются не центральным органом или посредником, а самой сетью благодаря мощности компьютерного оборудования.
Иными словами, PoW-консенсус – это процесс получения новых монет за счет решения компьютерами сложных математических задач. Для этого нужно мощное и дорогое компьютерное оборудование, во время работы они тратят большое количество электроэнергии, что влияет на экологию. Обычные компьютеры уже не могут поддерживать необходимый уровень вычислительной мощности. Доход майнера зависит от количества присоединённых к цепи блоков.
Новые криптовалюты сейчас используют консенсус PoS (Proof-of-stake) – «доказательство доли владения». Модель PoS использует новый вид майнинга, который называется стекинг: этот консенсус стимулирует пользователей делать ставки на криптовалюту. Майнер заводит криптокошелёк или регистрируется на специальной платформе, и у него на балансе блокируется определённая доля криптомонет (стейк) для получения будущего вознаграждения. Чем больше доля, тем выше размер вознаграждения. Доход майнера составляют комиссии с транзакций.
Что такое стекинг?
Под стекингом понимается получение пассивного заработка за счет простого хранения криптомонет. Для этого используется алгоритм PoS – доказательство доли владения. Он защищиает блокчейн от вмешательства мошенников и от недостоверности размещаемых данных.
Когда пользователи выбирают блокчейн с алгоритмом PoS и хранят криптовалюту на своих кошельках, за это система начисляет им вознаграждение. Это стимулирует участников системы участвовать в процессе стекинга. Тем самым обеспечивается работоспособность блокчейна. Чем более крупную сумму хранит пользователь, тем больше блоков он сможет сгенерировать и тем большее вознаграждение получит.
Консенсус PoS, который делает доступным стекинг, используется со следующими криптовалютами:
· Cardano
· Solana
· Tezos
· EOS
· TRON
· Algorand
· Cosmos
· DASH и другие.
Самое главное преимущество стекинга заключается в том, что он является полноценной заменой майнинга. Пользователи могут зарабатывать деньги на криптовалюте, не используя специализированное оборудование.
По своему принципу работы стекинг похож на банковский вклад – пользователь переводит деньги на счет, не трогает их, и они приносят ему пассивный доход. Чем больше на счету денег, тем выше уровень прибыли.