Многие молодые люди сегодня активно интересуются криптовалютой, и их возраст становится все моложе. Милленниалы считают криптовалюту реальным платежным средством.
Почему школьников привлекает тема криптовалюты?
Новая реальность выглядит так: подростки проводят свободное время в TikTok, Instagram и Youtube, следя за, порой, сомнительными блогерами, а потом делятся со сверстниками услышанной информацией. Часто школьники не проявляют никакого интереса к учебе, зато мир инвестиций и криптовалют их увлекает.
Подростки относятся к криптотрейдингу как к полноценной подработке или, по крайней мере, хобби. Это выглядит крутым, технологичным, трендовым, и соцсети транслируют непрекращающийся поток криптовалютных новостей в ленте.
К тому же, сама идея цифровой валюты довольно бунтарская: противопоставить себя централизованному и проправительственному порядку. Это как раз отвечает настроениям подростков, которые ищут свое место в мире. Но помимо этого подростков привлекает возможность заработать легкие и быстрые деньги. Стоимость Биткоина варьировалась от 730$ в 2017 году до 67,530$ в ноябре 2021 года, и для неокрепшего подросткового ума этой информации достаточно, чтобы захотеть инвестировать.
Что говорит российское законодательство?
Российское законодательство не запрещает несовершеннолетним добывать и приобретать криптовалюту. Подростки от 14 до 18 лет могут осуществлять любые сделки с письменного согласия родителей. Закон также разрешает им самостоятельно распоряжаться своими доходами – заработком, стипендией и т.д., на это согласие родителей или попечителей не нужно.
Несмотря на то, что большинство платформ запрещают несовершеннолетним заниматься трейдингом криптовалюты, зарегистрироваться на этих платформах не составляет труда. Школьники убеждают родителей или других взрослых, многие из которых сами не разбираются в финансовых вопросах, открыть для них счета.
как школьники занимаются криптотрейдингом?
В сети есть не одна история громкого успеха школьников в криптовалютных операциях. Например, Лев Чижов, финалист конкурса «Поколение Z: цифровая революция» – российский восьмиклассник, который программирует нейронные сети и изучает криптовалюты. Про биткоины он узнал в конце седьмого класса, начал изучать информацию в интернете, а через полгода стал самым юным экспертом по криптовалюте в России.
«Криптовалюта – это цифровая валюта, которая не зависит ни от каких конкретных людей. Там все имеют равные права и обязанности, у нее нет какого-либо центра, – говорит Лев. – Информация обо всех переводах денег с начала существования системы хранится у каждого пользователя. А блокчейн – это распределенная децентрализованная база данных. Криптовалюты построены на блокчейне».
На весь мир стали известны несколько историй успеха, связанных со школьниками.
Эрик Финман, школьник из США, уже в возрасте 12 лет вложил деньги в биткоин и за следующие 6 лет довел свое состояние до 4 миллионов долларов. Первоначальный капитал он накопил на деньгах для завтраков. В 2013 году он запустил собственную платформу для поиска преподавателей Botangle, а через несколько лет продал ее за биткоины.
Эдди Зиллан зарегистрировался на паре криптовалютных бирж в возрасте 15 лет и купил Ethereum на сумму 100 долларов. В первые часы он заработал 10 долларов, а дальше начал увеличивать сумму на своем счету, вкладывая все деньги, которые у него на тот момент были: что он накопил сам и что семья подарила ему на праздники. На тот момент не было ни блогеров, ни книг, ни менторов, у которых можно было бы перенять опыт, так что подросток смог преуспеть самостоятельно. Сегодня ему 21 год, и его инвестиционный портфель составляет более миллиона долларов.
Помимо историй успеха интересно узнать истории тех, кто еще только начинает. 15-летний Джон из Лондона случайно нашел на YouTube блогера-миллионника Брайана Юнга, который бросил колледж, но заработал на блокчейне 100,000$. Джон заинтересовался и уговорил маму открыть ему счет: «Я объяснил ей, что такое криптовалюта, и она тоже вложила часть своих денег».
Джон с мамой вложили 50 фунтов стерлингов в Dogecoin, 180 фунтов стерлингов в биткойн и 50 фунтов стерлингов в Cardano. Теперь он ежедневно проверяет курс криптовалют, тратя на это по 15 минут. За несколько месяцев он уже научился диверсификации, волатильности рынка и транзакционным издержкам. Инвестировать большие суммы он не хочет из-за высокого риска. В своем возрасте он знает гораздо больше, чем многие взрослые с высшим образованием.
Как регулировать криптотрейдинг в школах?
Буквально 10 лет назад мир был проще: получая свою первую зарплату, подростки могли принимать самостоятельные решения. Сейчас в соцсетях много информационного шума и молодым людям нужна поддержка, чтобы понять, где факты, а где приукрашенная правда. Мошенники изобретают новые способы похитить чужие средства, как материальные, так и виртуальные. Несмотря на то, что финансовая грамотность всегда была важна, необходимы изменения.
Однако важно доносить детям мысль, что торговля на рынке криптовалюты – не такое легкое и прибыльное занятие, как кажется по таким отдельным историям успеха. Криптовалюта – это спекулятивный актив, она не считается фиатной валютой. Кроме того, рынок криптовалюты нестабилен, волатильность там не регулируется, порой торговля происходит по нечестным правилам. Да и в целом на рынке множество мошеннических схем, в которых порой сложно разобраться даже взрослым людям, а не только школьникам.
Новые федеральные стандарты закрепляют введение обязательных «элементов финансовой грамотности» с сентября 2022 года. В этой инициативе активно участвовал Банк России, который поясняет, насколько важно с первого класса прививать детям навыки безопасных финансовых операций в интернете. А старшеклассникам будут рассказывать, как оценить риски в предпринимательстве, анализировать семейные доходы и расходы, составлять личный финансовый план.
Возможно, настало время образовательной системе ускорить свои изменения, чтобы успеть за меняющимся миром, частью которого является мир электронных денег.